Столешницы для кухни: мрамор или гранит
Часто, выбирая столешницу на кухню, наш выбор падает на натуральный камень. Наибольшую популярность в этой области получили такие отделочные материалы, как гранит и мрамор, но что же из них предпочесть? Оба материалы обладают весьма схожими техническими характеристиками, но есть и некоторые отличия, на которые и следует ориентироваться. Причем это не означает достоинства и недостатки камней в традиционном разграничении на плюсы и минусы, скорее выбирать нужно тот материал, который в наибольшей степени отвечает поставленным перед ним задачам.
Из общих черт можно выделить долговечность. Оба материала обнаруживают первые признаки старения не раньше, чем через 100-150 лет, а в некоторых случаях и через 500. Соответственно, столешницы из камня переживут не только вас, но и ваших потомков. В этой связи и их цена не кажется уже настолько весомой. Следующей общей чертой можно назвать водонепроницаемость. Это позволило применять оба вида камней при облицовке бассейнов, набережных, фонтанов, ванных комнат, кухонь и других помещений с повышенной влажностью. Третье качество – экологичность.
Гранитные и мраморные изделия создают в доме благоприятный микроклимат, в котором легко дышится. Материалы являются безопасными и с точки зрения радиации. Еще одним свойством является разнообразие цветовой гаммы обоих камней. Гранит бывает:
- розовым,
- рыжеватым,
- красным,
- голубоватым,
- зеленоватым и, разумеется,
- серым.
Традиционные для мрамора оттенки – белый, желтый, розовый, зеленый, черный, серый и другие.
Но в чем же отличия? Они хоть и незначительные, но все же есть. Оба материала являются прочными, но в то же время именно гранитная столешница более устойчива к истиранию. Ей не грозит ни сжатие, ни трение, ни механические царапины и иные повреждения, равно как и атмосферные осадки, щелочи или кислоты, что, несомненно, добавляет плюсов в использование гранита при строительстве и ремонте.
Однако мрамор тоже широко используется и во внутренней облицовке, и во внешней. В частности, обращают на себя внимание такие свойства мрамора, как морозо- и термостойкость. Как не трудно догадаться, материал очень хорошо воспринимает низкие и высокие температуры и их колебания. Первое свойство идеально применимо к подоконникам, второе – к кухонным столешницам. В то же время оба камня одинаково хорошо используются для всех рабочих поверхностей, а также для напольных покрытий и облицовки фасадов, поэтому различия в их технических данных порой минимальны. Многие выбирают ту или иную отделку исходя лишь из внешних данных.
Ознакомьтесь со статьями:
- Выбор кухонной мойки — на что обратить внимание
- Материалы изготовления кухонных моек
- Кухонные мойки из нержавеющей стали
- Стеклянная раковина — модно или надежно
- Как правильно выбрать раковину
- Установка раковины своими руками
- Подключение стиральной машины
- Сантехнические работы
- Ремонт санузла
- Разводка труб Рехау