Главная » Несколько советов повыбору духового шкафа для кухни

Несколько советов повыбору духового шкафа для кухни

Духовка — важный компонент любой кухни. При выборе этого жизненно необходимого атрибута каждая хозяйка должна выделить важные именно для неё параметры: простота управления, лёгкость в чистке, мощность, размер, дополнительные функции, которые значительно упростят создание разных вкусностей.

Хорошо подобранная духовка способна помочь умелой хозяюшке стать просто гениальной кудесницей — повелительницей запеканок и мясных рулек! Некоторые автоматические циклы приготовления блюд станут настоящей находкой для неопытных кулинаров и любителей экспериментировать с новыми рецептами.

Газовая или электродуховка?

Электрическая духовка проще в управлении, имеет больший функционал, в ней есть несколько режимов нагрева, конвекция, возможность использовать её как микроволновку или пароварку. Почти все электродуховки имеют гриль. Но если вы используете духовку часто, стоит подумать об оплате счетов за электроэнергию – они будут немаленькими.
 
По параметру экономичность газовая духовка выигрывает. Если ваш выбор пал на газовую духовку, обратите своё внимание на совмещенные модели, в которых есть электрический гриль. Он лишним в хозяйстве не будет.
 
Размер духовки
 
По мнению производителей, стандартная ширина духовки — 60 см. Для маленьких кухонь выпускают также компактный вариант с шириной 45 см (40-45 литров объём рабочей камеры). Стандартная высота бывает от 45 до 60 см (60-70 литров объём рабочей камеры). Некоторые компании позаботились также и о больших семьях и предлагают для покупателей непромышленные духовки 90 см в ширину с двойными камерами.
 
    Зависимые и независимые духовки, встраиваемые комплекты
 
Если в описании духовки вы видите слова «независимые» или «зависимые» духовые шкафы, то это всего лишь значит, может ли существовать духовка отдельно от варочной поверхности. «Независимые» позволяют использовать газовую поверхность и электродуховку, так как у них панели управления находятся отдельно. Слова «встраиваемый комплект» сообщают, что духовку поставить отдельно от варочной поверхности вы не сможете, она является «зависимой».
 
Главный плюс комплектов – единый гармоничный дизайн. Цена их ниже, чем при покупке отдельно двух приборов. Но в случае поломки одной из частей зависимого комплекта вы не сможете использовать другую часть из-за совмещенной панели управления.
 
 Функции
 
  Приятной особенностью электродуховок является то, что они нагревают блюдо не только снизу, как газовые, а со всех сторон. Очень полезны такие режимы нагрева: конвекция, конвекционный нагрев с грилем, конвекционный с нижним или верхним нагревом и множество их вариантов. Несколько советов повыбору духового шкафа для кухни
Если вы хотите максимально упростить процесс готовки, обратите внимание на варианты с электронным управлением. В отличие от духовок с механическим управлением, которые требуют активного участия повара в определении длительности и температуры приготовления, электроуправляемые духовые шкафы спросят у вас вес продукта, тип (овощи, рыба, мясо, тесто) и какое блюдо будет получено в итоге (бисквит, стейк). После приготовления такие духовки подадут сигнал хозяйке и самостоятельно отключатся.
 
 Некоторые современные духовки имеют функции микроволновок и позволяют бережно размораживать разные типы продуктов. Домашний йогурт или пышные булочки позволит приготовить функция «брожение». Настоящий борщ «как из бабушкиной печи» вам поможет сварить функция «томление».
 
Покупая модель с контейнером для воды, вы будете готовить продукты на пару, с максимальным сохранением полезных веществ. Наличие вертела позволит вам готовить круглые продукты, которые необходимо запечь со всех сторон.
 
Но не лишним будет отметить, что приготовление, например, небольшой курочки на решётке с использованием конвекции даст такой же отличный результат – она будет равномерно золотистой.
 
Полезным приобретением для поклонников запеченных мясных продуктов станет термощуп. Он позволит определить температуру внутри продукта, а последние его модели могут не только подавать сигналы о достижении максимума, но и отключать духовку после приготовления блюда.
 
   Очистка духовки
 
 Хозяйки, которые готовят довольно часто, оНесколько советов повыбору духового шкафа для кухнисобенно не любят тратить время на помывку духового шкафа. Производители позаботились об этом и создали технологию ускоренной очистки: они покрывают духовку внутри каталитической эмалью, которая способствует превращению грязи (жира) в подобие сажи. После остывания духовки эту сажу нужно просто протереть влажной тканью.
 
Самый современный способ очистки духовок — пиролитический. Духовой шкаф должен нагреться до очень высоких температур (500 градусов), после чего все остатки жира попросту «выгорают».
 
В некоторых моделях с функцией пароварки предусмотрена пароводяная очистка. Загрязнения после обработки влагой легко протереть губкой для мытья посуды и такая очистка не повредит емаль духовки. Духовки с таким способом очистки дешевле «пиролитических», и, по мнению поборников экологичной кухни, экономно используют энергию, не отравляя окружающий мир.
 
 Цена вопроса
 
Вполне логично, что стоимость духовки вашей мечты будет во многом зависеть от количества выбранных функций, размера или способа очистки. Выбор предстоит нелёгкий, и в нём вам помогут советы подруг, членов семьи или даже незнакомых хозяюшек на кулинарных форумах.
 
Только не слушайте советов консультантов в магазинах техники, ведь их задача — продать вам самую дорогую духовку с наибольшим списком «наворотов». Не факт, что все эти функции вам необходимы и будут использованы больше одного раза. Главное в духовке не её цена, а удобство, простота и функциональность.