Главная » Счетчики и электрощиты

Счетчики и электрощиты

Монтаж электропроводки от электросети до абонентского ответвительного ящика (электрощита) – дело исключительно предприятия энергоснабжения. До этой точки предприятию принадлежат и все используемые материалы.

От абонентского ящика (электрощита) магистрали ведут к счетчикам. Проще всего, в том числе и для считывания показаний, разместить все счетчики в центре и возможно ближе к абонентскому ответвительному ящику (электрощиту), чтобы оттуда провода вели к центральным распределителям в квартире или на этаже.

Счетчики представляют собой измерительные приборы предназначенные для учета количества потребляемой электроэнергии абонентом. Присоединения их подводящих проводов и сами счетчики опломбированы, и снимать пломбы имеет право только уполномоченный предприятия энергоснабжения.

Кроме того, счетчики должны быть защищены и от всех внешних влияний. Защита обеспечивается лучше всего размещением измерительных приборов в шкафу для счетчиков. Счетчики должны быть размещены только в легкодоступных помещениях, например в специальных помещениях для домового распределения и для установки счетчиков, или непосредственно в доступных вестибюлях и на лестничных клетках, но не прямо над ступенями.

Недопустимо вмонтирование счетчиков в закрытых квартирах многосемейных домов. В односемейных домах их нельзя монтировать в жилых комнатах, на кухнях, в ванных комнатах и туалетах или других влажных помещениях, а также в гаражах, котельных, складах горючего, в мастерских и везде, где окружающие температуры слишком высоки или существует опасность взрыва или пожара.

Показания приборов должны поддаваться считыванию без особых вспомогательных средств, а приборы соответствовать требованиям безопасности.
На каждом счетчике имеется табличка, содержащая, в частности, следующие данные:

• имя владельца, т.е. название предприятия, от которого вы получаете ток;
• вид тока и максимальное напряжение в сети, для которого разрешен этот ток (например, 220 В переменного тока /380 В трехфазного тока);
• максимально допустимая сила тока ( например, 60А);
• частота сети (при электроэнергии для бытовых нужд всегда составляет 50 Гц.);
• количество оборотов диска счетчика на киловатт – час (например, 75 об. /кВ – ч);
• серийный номер.

ЭЛЕКТРОЩИТЫ (РАСПРЕДЕЛИТЕЛИ КОНТУРА ТОКА)

Распределители контура обычно имеют название «электрощиты». Их также следует размещать в легкодоступных местах. Распределитель контура тока (электрощит) в квартире всегда должен монтироваться максимально близко к месту потребления. Это, как правило, место в прихожей.

Так как в электрощите вмонтированы реле и выключатели с контактным механизмом, вызывающие коммутационные шумы, вам не следует устанавливать его на стене, граничащей со спальней.

Величина распределителя зависит, в частности, от количества электробытовых приборов, мощности присоединяемых установок, места, занимаемого встроенными приборами (например, предохранители, реле времени) и монтажа кабельной проводки.

Для квартир с большим количеством помещений рекомендуется, по меньшей мере, двухрядная конструкция с 24 отдельными площадками (модулями). Кроме того, у распределителя всегда должны оставаться резервные площадки (модули), так что возможно расширение имеющегося оборудования без больших затрат.

Количество контуров тока для розеток и освещения устанавливается нормами в зависимости от жилой площади. Дополнительные потребители тока нуждаются в дополнительных контурах тока.

При этом существует общее правило, в соответствии с которым для приборов и установок с мощностью присоединяемых устройств от 2 кВт и выше следует предусмотреть собственный контур тока (автоматический выключатель), даже если эти приборы подключаются над розетками.

Назад к списку статей